O Dia Mundial da Saúde é celebrado no dia 07 de abril, data da criação da Organização Mundial da Saúde (OMS), em 1948.

Em tempos de pandemia do Covid-19, deve-se lembrar que a saúde é um direito universal. Neste dia propõe-se uma reflexão e conscientização acerca da importância do bem-estar físico, mental e social de cada pessoa. Somado a isso, além dos cuidados junto a cada família e amigos, o reconhecimento para os profissionais da área, que estão na linha de frente e com dedicação, empenho e força, trabalham para garantir atendimento, atenção e conforto a quem precisa.

Alinhado aos Pilares Clássicos da Sustentabilidade, os desafios globais resultam em impactos nas esferas do agronegócio, sendo elas: Saúde, Sanidade e Sustentabilidade, denominados de 3S.

Os maiores problemas de saúde e nutrição são a combinação da falta de alimentos, agravado pelos impactos nas economias dos países, principalmente os emergentes. Na sanidade se observa a eclosão de graves doenças e o desafio da eficiência do sistema sanitário. Na sustentabilidade os temas mais importantes são ligados à gestão ambiental, aos aspectos socais e econômicos dos países.

O CECAFÉ, na sua legítima missão de representar o setor exportador de café do Brasil, está participando de diversas iniciativas e envolvido em alianças estratégicas com os demais elos da cadeia produtiva e de forma representativa das regiões produtoras do país, para mitigar os impactos negativos da pandemia no agronegócio café brasileiro, trabalhando para maior segurança dos cafeicultores brasileiros, principalmente nesse início de colheita, e cuidando de suas vidas, seus familiares e de todos os atores da cadeia.

Por meio desta ampla campanha, busca-se criar os guias gerais com orientações importantes para a saúde dos produtores, colaboradores e toda a comunidade. Tais guias objetivam retardar a evolução da pandemia que preocupa a todos, ameaçando a vida de cada um.

A educação e as informações corretas representam a solução para que todos possam amenizar os impactos da pandemia, compreendendo os grupos de risco, as formas de contágio e como as boas práticas de higiene pessoal, limpeza e manutenção de equipamentos e veículos e distanciamento entre colaboradores podem ser adotadas para impedir a transmissão ou diminuição do risco de contaminação nas propriedades rurais, armazéns, indústrias e todo o fluxo das exportações.

Merece destaque todo o trabalho e empenho realizado pelas cadeias produtivas do agronegócio que mesmo com as condições adversas ocasionadas pela pandemia continua operando para garantir o suprimento adequado de alimentos para a população. Em relação a cafeicultura, os produtores estão preparados, seguindo os cuidados recomendados para uma colheita segura, de acordo com as medidas de precaução indicadas pela Organização Mundial de Saúde e Ministério da Saúde.

Destaca-se, ainda, o fortalecimento da parceria com o InPACTO – Instituto Pacto Nacional pela Erradicação do Trabalho Escravo, por meio de uma Iniciativa de Membros que conta com o engajamento de todos os seguimentos da cadeia, e que busca aprimorar, por meio de uma agenda positiva através de treinamentos, eventos, comunicação especializada sobre as melhores práticas trabalhistas, gestão de custos de produção e questões legais e relacionadas a compliance e reputação. Tal agenda se torna ainda mais importante nos momentos de colheita, processamento e exportação em tempos de Covid-19.

É com satisfação que o CECAFÉ colabora proativamente com todo o setor, certo de que a colaboração conjunta resultará em benefícios a todo o agronegócio café brasileiro.

Marcos Matos
Diretor Geral do CECAFÉ

Lilian Vendrametto
Gestora de Sustentabilidade do CECAFÉ