Projeto Flores do Café e do Bem-estar UFV-CRP tem como objetivo ampliar e fortalecer a presença feminina na cadeia produtiva do café no Brasil

Como um dos apoiadores da iniciativa, o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) participou, ontem, 7 de maio, do 1º Encontro do Projeto Flores do Café e do Bem-estar UFV-CRP, realizado na Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocacer), em Patrocínio (MG).

Sob o tema “Mercado do café: tendências, comercialização e exportação”, a gestora de Responsabilidade Social e Sustentabilidade do Cecafé, Silvia Pizzol, ministrou a palestra “Exportações de café e novas regulações ambientais e sociais”, abordando as legislações recém-aprovadas na União Europeia, as quais impactam o comércio de café, a exemplo do Regulamento Antidesmatamento da União Europeia (EUDR, em inglês), da Diretiva de Devida Diligência em Sustentabilidade Corporativa (CS3D) e das novas regras para proibir a entrada de bens produzidos com trabalho forçado no mercado europeu.

Ela também apresentou as ações e os programas de responsabilidade social e sustentabilidade do segmento exportador, entre eles a “Plataforma de Monitoramento Socioambiental Cafés do Brasil” e o “Produtor Informado”.

A jornada de conhecimento também contou com palestras de Sandra Moraes, gerente do Departamento de Cafés Especiais da Expocacer, sobre “Mercado de café: gestão e impactos”, e de Poliana Gonçalves, especialista em design de produtos e normas para industrialização de cafés especiais, que abordou “Design de produtos e normas para industrialização de cafés especiais”.

Encerrando o evento, foi realizado o painel “Minha origem e história no mercado e exportação de café”, que contou com a participação de Mariana Heitor, vice-presidente da Expocacer, e Mariana Veloso, diretora comercial da Veloso Coffee.

O Projeto Flores do Café e do Bem-estar UFV-CRP, desenvolvido pela professora Maria Elisa Fernandes, coordenadora do Mulheres AGRO UFV-CRP, e por Lorena Mangabeira e Lucimar Silva, tem como objetivo ampliar e fortalecer a presença feminina na cadeia produtiva do café no Brasil.

“A ampliação da inclusão feminina pelo projeto se dá pelo tripé conhecimento técnico, equilíbrio emocional e inspiração. Além da capacitação técnica, o Flores do Café desenvolve ações visando à ampliação do nível de bem-estar das mulheres do café e da autoconfiança, para que o público feminino tenha voz ativa nos processos de tomada de decisões”, conclui Silvia.