Ação faz parte da Iniciativa Coletiva “Bem-estar Social na Cafeicultura”, coordenada pelo Conselho em parceira com GCP e InPACTO

Na terça-feira, 8 de novembro, o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) participou da oficina presencial para construção do Pacto Setorial para Sustentabilidade Social do Café do Brasil, uma ação que se desenvolve no âmbito da Iniciativa Coletiva “Bem-estar Social na Cafeicultura”, coordenada pela entidade em parceria com a Plataforma Global do Café (GCP) e o Instituto Pacto Nacional pela Erradicação do Trabalho Escravo (InPACTO).

Promovida pelo InPACTO, a oficina foi realizada na sede da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), em Belo Horizonte, e foi o marco inicial do processo de construção do Pacto Setorial, que pretende ser um grande compromisso público e voluntário de empresas e organizações da cadeia produtiva em torno da agenda de devida diligência em direitos humanos e trabalhistas.

Com a participação de cerca de 50 representantes de diferentes segmentos da cadeia café, de organizações da sociedade civil e da Organização Internacional do Trabalho (OIT), a oficina mapeou os principais riscos e desafios para a erradicação do trabalho análogo ao de escravo no setor cafeeiro. A facilitação dessas atividades foi apoiada pelo Fundo Global para Erradicar a Escravidão Moderna (GFEMS, em inglês).

“A ampla representatividade da cadeia café nesta primeira oficina demonstra o compromisso do setor com a promoção do trabalho decente. Entre os potenciais benefícios dessa iniciativa estão a oportunidade de padronização de objetivos e processos para ganho de escala de ações já em andamento que visam a melhoria contínua das condições de trabalho e respeito aos direitos humanos na cadeia de fornecimento do café”, destaca Silvia Pizzol, gestora de Responsabilidade Social e Sustentabilidade do Cecafé.

Concluindo, ela completa que essa iniciativa pode facilitar a comunicação, para a sociedade e para clientes internacionais, das ações de monitoramento, avaliação e mitigação de riscos sociais realizadas pelos segmentos de representação dos cafés do Brasil.