Na Embaixada do Brasil em Buenos Aires, setor apresentou dados sobre o respeito da atividade a pessoas e meio ambiente e ofereceu café e drinks a base do produto a autoridades e lideranças argentinas do setor
Ferreira, embaixador Bitelli e Norman Cabrales (Cabrales Cafés Especiais).
A Embaixada do Brasil na Argentina realizou, na quarta-feira, 6 de novembro, o evento “Cafés Especiais do Brasil”, com apoio do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) e da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em sua sede, em Buenos Aires, com o objetivo de difundir o produto que tem o Brasil como líder dos rankings de produção e exportação mundiais, além de o principal provedor de cafés sustentáveis.
O presidente do Cecafé, Márcio Ferreira, realizou uma apresentação institucional da entidade e destacou os trabalhos realizados em prol do fomento da sustentabilidade e do respeito aos critérios ESG.
Ele destacou a diversidade da cafeicultura brasileira, que chega a 150 países com diferentes qualidades e sabores, e a sustentabilidade ambiental da atividade, salientando os 43,9 milhões de hectares de vegetação nativa preservados no país.
“A agenda carbono do Cecafé também foi atração, à medida que explicamos que o café pode ser uma solução para as adversidades climáticas, principalmente no tocante ao aquecimento global, uma vez que, tanto o arábica, quanto o conilon, comprovadamente são carbono negativo, mais retirando do que emitindo gases de efeito estufa na atmosfera”, conta.
Ferreira também menciona a sustentabilidade social da cafeicultura brasileira apresentada no evento. “É fundamental sempre pontuarmos a correlação positiva do melhor (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal) IDHM com as áreas produtivas de café. Onde há café no Brasil, há vida mais digna, renda e bem-estar”, afirma.
Por fim, o Cecafé citou a transparência que o Brasil possui com seu banco de dados públicos, oferecendo transparência quanto ao cumprimento dos critérios socioambientais.
“No exemplo específico do café, possuímos a Plataforma de Monitoramento Socioambiental Cafés do Brasil, desenvolvida pela Serasa Experian em parceria com o Cecafé, que aplica tecnologia para fortalecer a rastreabilidade das empresas exportadoras”, conclui.
O evento “Cafés Especiais do Brasil” foi idealizado pelo embaixador do Brasil na Argentina, Julio Glinternick Bitelli, contou com a participação de baristas brasileiros, que preparam cafés e drinks a base de café a autoridades e lideranças presentes, com o intuito de estimular o consumo do produto brasileiro no país vizinho.
De janeiro ao fim de setembro de 2024, de acordo com dados do Cecafé, a Argentina importou 379.438 sacas de 60 kg dos cafés do Brasil, volume que coloca o país vizinho entre os 20 principais destinos do produto no ano.
Entre as autoridades presentes, estiveram o secretário de Turismo, Ambiente y Deportes da Argentina, Daniel Scioli; o deputado Fabián Perechodnik; os embaixadores Ginnette Campos Rojas (Costa Rica), Desirée Watson (Honduras), Dinesh Bhatia (Índia), Hiroshi Yamauchi (Japão), Fares Yassir (Marrocos), Lilia Rossbach (México) e Carlos Alberto Chocano Burga (Peru); e os ministros Maurício Fávero e Camile Filippozzi e o conselheiro Leonardo Valverde da Embaixada do Brasil.
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